(023)6196 8985

135-1233-8579

搓 球

作者:dsir 发布时间:2017-08-07 17:01:18 浏览量:656568

搓球乒乓球运动技术名词。是近台还击下旋球的一种技术。种类较多,根据击球时间、落点和旋转的不同,分快搓、慢搓、转与不转搓球、侧旋搓球等。一般在左半台使用较多。动作要点是:球拍在体前,击球时,上臂前伸,拍面稍后仰,利用上臂前伸和旋外的力量,将球拍向前下方送出,在来球的下降期摩擦球的中下部。特点是动作小,弧线低,落点活,旋转变化多等,可以牵制对方的攻势,并为抢攻或抢拉创造机会

1 基本内容

乒乓球运动技术名词。是近台还击下旋球的一种技术。种类较多,根据击球时间、落点和旋转的不同,分快搓、慢搓、转与不转搓球、侧旋搓球等。一般在左半台使用较多。动作要点是:球拍在体前,击球时,上臂前伸,拍面稍后仰,利用上臂前伸和旋外的力量,将球拍向前下方送出,在来球的下降期摩擦球的中下部。特点是动作小,弧线低,落点活,旋转变化多等,可以牵制对方的攻势,并为抢攻或抢拉创造机会。

2 细节

1.引拍:有球友认为搓球是在球的下部发力,所以引拍高度一般都低于球台平面,这是不对的;应注意搓球技术中大部分是从上向下发力的,所以引拍高度一定要在台面以上,一般情况下是基本与网高同高。

2.发力:球龄较长的中老年朋友多以"抖腕"发力,这大多是"正胶"留下的后遗症,正生胶因摩擦系数较小,所以用加大手腕动作来弥补摩擦力的不足;用反胶的初学球友没必要去模仿,只用手腕的前挺及小臂的合力就足可够"转",同时也利于控球。

3.控拍:直板的控拍以姆、食、中指为主。但有球友在控制拍子的前倾、后仰角度时以姆、食指压拍肩的压力为主来调控拍形的,这样会使手腕与小臂紧张,不利于正确发力,更会增加整条手臂的负担;正确地方法应是利用小臂的内旋(后仰)及外旋(前倾)并配合自然放松的手腕来调控。

4.借力:搓球技术中有很多时候是需要借助来球反弹力来与自发力反向运动形成摩擦的,这在文中巳有交待,但这里还是要再一次强调需要注意击球时间尤其是上升期时的反弹力,以增加摩擦效果和有效控制弧线;同时注意下降期及顺旋转摩擦时的减、卸力。

5.站位及步法:由于搓球大部分是在台内,所以有部分球友的准(予)备站位会距台较近,甚至有球友在搓来搓去中会不自觉地越来距台越近。这种现象在初学球友中体现较多,一旦对方"将球变长"或"追身"时,往往会来不及移动就巳失分了。建议大家多注意国手们的予备站位及步法移动;正常站位应以55cm或60cm左右为基本台距,以双脚的前后左右移动来"迎前"。

3 教学方法

1 徒手模仿搓球动作,掌握技术要领。

2 自己在台上抛球,将球搓过球网。

3 一人发下旋球,一人将球搓回。

4 两人对搓中路直线,再对搓斜线。

4 错误及纠正

1 引拍不够致使击球的前臂由上向下动作不明显。

纠正方法:持拍练习前臂和手腕向上再向下做切的动作模仿。

2 击球时拍面后仰不够。

纠正方法:在下降期搓对方发来的下旋球,体会拍面后仰前送动作。

3 前臂前送力量不够,击球后动作停止。

纠正方法:两人对练慢搓,体会击球后小臂继续前送的动作。

4 球点离身体过远,重心偏后,击球部位不准。

纠正方法:两人近台站位对练慢搓,在下降期击准球的中下部。

5 技术

(一)慢搓

1、特点与运用慢搓动作幅度大,在来球的下降期击球,回球速度慢,但有利于增加搓球的旋转强度。慢搓一般适用于回接旋转较强,线路稍长的来球。在对搓中,快慢搓结合起来,可以变化击球节奏,牵制对方。

2、要点:①应根据来球的具体情况,控制好拍面的后仰角度。②击球时,前臂用力为主,转腕动作不宜过大。③搓加转球,在向下用力的同时,应增加前送的幅度。[1]

(二)快搓

1、特点与运用动作幅度小,回球速度快,借来球的前进力将球搓回,常用于接发球或削过来的近网下旋球,在对搓中,利用快搓变化击球节奏,缩短对方回球的准备时间。

2、要点:①身体重心前移,身体靠近来球。②前臂主动前伸插向球的中下部。③快搓一般借力还击,若来球下旋弱可用力下切。

(三)搓转与不转球

1、特点与运用用相似的手法搓出转与不转球(相对而言),使对方判断错误而直接得分,或为抢攻创造条件。在对搓中,把旋转变化与落点变化巧妙地结合起来,可以获得更多的进攻机会,在对付削球时,能使自己从被控制的局面中解脱出来。

2、要点:①加转是前提,转与不转间差异越大越有威力。②搓加转时,手腕爆发式用力为主。③搓不转时,要注意回球的弧线。

(四)不同性能球拍的搓球

1、特点与运用:倒拍动作快,用不同性能的拍面击球,完全改变回球的旋转性质,使对方难以适应。常用于对搓中能直接得分或出现机会球时。

2、方法与要点:掌握熟练的倒拍技术,选择好换拍面搓球的时机,使对方防而不备,出现失误,并作好下一板球的应变准备。

搓球也称为“铲球”,动作上近似削球,也称为“小削板”。搓球动作削丶球速慢丶前进力小,是一项过渡技术,用来回接下旋丶侧下旋发球及搓球丶削球等下旋来球。

按旋转方式区分有:慢搓丶快搓丶摆短丶搓侧旋丶搓转与不转球五种。简单易学,也是初学者起步入门先行掌握的技术之一。

一丶正手慢搓

1丶特点:动作较大,速度较慢,加转搓下旋较强,与搓不转球结合;旋转差距大,与正手攻丶扣丶拉结合弧圈球便于搓中转攻。现在欧洲横板进攻型选手常用侧身正手搓接发球与正手抢先上手相结合争取主动。

2丶动作要领:站位近台约30-50厘米,两脚分开,左脚稍前,腰丶髋略向右转,重心落右脚。向右上肩部引拍,前臂上提,拍形稍后仰,拇指用力,直丶横拍手腕略有外展;来球至下降初期时,前臂向左前下方触球中下部,向下部发力摩擦,重心由右脚转至左脚。

3丶提示:搓球要“连搓带送”,拍形后仰适中,适应搓球节奏。

二丶反手慢搓

1丶特点:同正手慢搓。

2丶动作要领:面向球台,两脚分开,接近平站,引拍时,上臂靠近身体,前臂拉向左后上方。拍面稍后仰,于下降期触球中下部。击球时,上臂向前送出同时前臂旋内向前下方用力,直拍手腕屈,拇指略松,食指丶中指多用力;横拍拍形略外展,食指丶拇指配合用力,重心转至右脚

3丶提示:同正手慢搓。

三丶快搓

1丶特点:动作较小,球速较快。与慢搓配合改变节奏,与进攻技术配合争取主动,主要用于接台内短球。

2丶动作要领:快搓在上升期击球,触球中部偏下,以手腕动作为主,速度快,但旋转较弱,线路短,但角度大。

四丶快摆

1丶特点:是有意识摆短球,常与快搓配合,称为“快搓摆短”。以借力搓击,动作小,落点近网丶弧线低,用于接发球,回击搓丶削等下旋丶侧下旋近网球时使用,是抑制攻势的过渡技术。

2丶动作要领:动作与快搓相似。上身前伏,前臂伸入台内,拍形略后仰,于上升期触球中上部,减力或借力击球,手腕动作要小,用力细巧婉转。

五丶搓侧旋球

1丶特点:搓侧旋球能改变来球旋转,弧线分别向球台两侧侧向偏拐,不易吃转。以此造成对手击球不适应,伺机转入进攻。

2丶动作要领:反手搓侧旋球,球呈右侧旋。右脚稍前,手臂自然弯曲,引拍至身体左侧方,拍面稍后仰,于来球高点期或下降前期,触球中下部,迅速由左向右前方发力摸侧,横拍手腕略内收,重心由左脚转至右脚。

正手搓侧旋球,球呈左侧旋。右脚稍后,前臂自然弯曲上提,引拍至身体右侧后上方,拍面稍后仰,于来球高点期或下降前期,触球中下部,迅速由右向左前方发力摩擦,横拍手腕略外展,重心由右脚转至左脚。

6 技术要领

搓球是近台还击下旋球的一种基本技术,搓球可分为反手搓球和正手搓球;慢搓和快搓;加转搓球和搓不转球等。这里先学练反手加转慢搓。

1.技术要领

站离球台约50厘米,右脚稍前,上体竖直,重心居中。击球前,手臂引拍至左肩处,屈肘成80°,手腕内收(微勾),拍面稍后仰。击球时,以肘关节为轴前臂发力带动手腕迅速向前下方挥拍,同时伸肘,前臂略内旋和上翘手腕,在左胸前一前臂距离处,迎来球下降后期,击球中下部,

向底部摩擦。击球后,手臂肌肉放松,并随即收回还原,准备下次击球。

2.练习方法

(1)摆臂模仿练习。

(2)对教学练习板墙自抛自击。

(3)接下旋发球。

(4)规定左方斜线对搓。

3.练习提示

(1)在对教学练习挡板或挡墙自练中,一定要有切削动作,用力方向要正直,保持稳定的下降期击球时间,使球产生较强烈下旋。

(2)在对练中,首先要发好强烈下旋球,或属下旋性质的球。

(3)脚步移动要及时,选好击球点,保持前臂发力切削适宜的距离