(023)6196 8985

135-1233-8579

网球比赛规则

作者:dsir 发布时间:2017-12-27 14:43:17 浏览量:656568

基本规则之发球

1发球前的规定 发球员在发球前应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前,用球拍击 球(仅能用一只手的运动员,可用球拍将球抛起)。球拍与球接触时,就算完成球的发送。  

2发球时的规定 发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置,两脚只准站在规定位置,不得触及其他区域。  

3发球员的位置

4每局开始,先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左区发球。

5发出的球应从网上越过,落到对角的对方发球区内,或其周围的线上  

6发球失误 未击中球;发出的球,在落地前触及固定物(球网、中心带和网边白布除外);违反发球站位规定。 发球员第一次发球失误后,应在原发位置上进行第二次发球。  

7发球无效   发球触网后,仍然落到对方发球区内,接球员未作好接球准备;均应重发球。  

8交换发球  第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球成为接球。以后每局终了。均依次互相交换,直至比赛结束。  

通则

1.交换场地   双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地。

2失分   

发生下列任何一种情况,均判失分。(1)在球第二次着地前,未能还击过网。(2)还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件。(3)还击空中球失败。(4)故意用球拍触球超过一次。(5)运动员的身体、球拍,在发球期间触及球网。(6)过网击球。(7)抛拍击球  
3压线球:落在线上的球都算界内球。  

双打

1双打发球次序   每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第2局开始时,决定由何人首先发球。 第3局由第1局发球方的另一球 员发球。第4局由第2局发球主的另一球员发球。以下各局均按此序秩发球。  

2双打接球次序   先接球的一方,应在第1局开始时,决定何人先接发球,并在这盘 单数局,继续先接发球。双方同样应在第2局开始时,决定何人接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。  

3双打还击   接发球后,双方应轮流由其中任何一名队员还击。如运动员在其同队队员击球后,再以球拍触球,则判对方得分。  

记分规则

胜一分  

遇到下列情况时,判对方胜1分:  

1、发球员连续两次发球失误或脚误时。  

2、接球员在发来的球没有着地前用球拍击球,或球触及自己的身体及所穿戴的衣物时。  

3、在球第二次落地前未能还击过网时。 

4、还击球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其它物件时。 

5、还击空中球失败时。  

6、在比赛中,击球员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次时。  

7、“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其它物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的场地地面。  

8、还击尚未过网的空中球(过网击球)。  

9、除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物体触球。       

10、抛拍击球时。       

11、比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。 

胜一局  

运动员每胜一球得1分,先胜4分者胜一局。但遇双方各得3分时,则为“平分”(duece)。“平分”后,一方先得1分时,为“接球占先”(advantage serve)或“发球占先”(advantage)。占先后再得1分,才算胜一局。(其中得1分为fifteen,2分为thirty,3分为forty)  

3、胜一盘  

一方先胜6局为胜一盘,但遇双方各得5局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。